梅酒&梅シロップ、漬けてみました
去年、妻が漬けた梅酒がおいしく出来上がっていた。
今年もその恩恵にあずかろうと、作業に勤しんだ。
1. 漬けるビンを煮沸消毒し、乾かす
2. 梅を洗う
3. 梅のヘタを取る(奥の方に残った短いのもほじくり出す)
4. 梅を拭いて乾かす
5. 梅と氷砂糖を交互に敷き詰める(← 梅シロップはここまで)
6. ホワイトリカーを注ぐ(← ココまですると梅酒)
7. じっくり待つ
↓
完成!
梅シロップ
梅酒
梅シロップはこの夏の清涼飲料水になる予定。
子供たちがすぐに飲んでしまうんだろうな。
梅酒は1年後の完成を楽しみに待つ。
・・・大人がすぐに飲んでしまうんだろうな。
性リンパ腫について、ほかの方が書いたブログへのリンクはこちら(ブログ村)